募集・支援情報
分野別カテゴリー: 環境 その他
学術研究助成 募集要項|アサヒグループ財団
助成対象と応募資格
応募・選考時に日本国内の大学・研究所等に所属する研究者、または学識があると認められる個人・グループで、食・生活・環境・サステナビリティに関わる優れた成果が期待できる研究を助成対象とします。
◇助成対象部門
食・生活部門
●生活科学分野の中でも、食品や食料素材中に含まれる各種成分に関する基礎的・応用的研究
●食の機能性・安全性・おいしさに関する解析・評価技術など、健康増進や生活の改善に役立つことが期待される新規性の高い食に関する研究や調査
●様々な自然環境の中で積み重ねられた、その国その地域ならではの「食文化分野」に関わる、科学的・実証的研究とその背景にある生活文化を世界的視野に立ち本質に着目した学術的研究
環境・サステナビリティ部門
●持続可能な社会の実現を目指し、自然の恵みを次世代につなぐことを目的とした独自技術の研究、特に温室効果ガス削減に向けた新技術の開発などの取組み、環境負荷を低減させるだけでなくプラスとなるような好循環を生み出すことを目指した取組み等の研究
●生物圏、地圏、水圏、大気圏を包含する地球環境における変化のメカニズムを解明することにより、その予測精度を高めるとともに、持続可能な人間活動のあり方に関する斬新な研究
●複合的な環境問題に対して、持続可能社会のビジョンを拓くための理論的・実証的研究、または、その実現のための実践・実証研究。および経済学、法学、社会学等の他分野から着目した環境関連研究
◇助成対象期間
2026年4月より1年間
◇助成金額
1件あたりの助成金額は、原則として50万円~150万円として研究の規模、内容等を勘案して決定します。
※採否の理由についてのご照会には回答いたしかねますのでご了承ください。
◇募集期間
2025年11月3日(月)午前10時 ~ 12月1日(月)午後5時
本年度も申し込みは電子申請システムをご利用いただきます。郵送での申し込みは受け付けいたしません。
◇申請方法
電子申請(Web申請システムによるマイページ取得、提出書類ファイルのアップロード)による受け付けを行います。
申請方法についてはこちらをご覧ください。
※申請いただく際にお預かりする皆さまの個人情報の考え方に関しましては、アサヒグループホールディングスのホームページ内の「プライバシーポリシー」に準じますので、必ずお読みください。
詳しくは助成団体のWEBサイトよりご確認ください。
https://www.asahigroup-foundation.com/support/